Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия

Несмотря на то, что современная медицина шагнула далеко вперед, сахарный диабет по-прежнему является тяжелым заболеванием, часто приводящим к инвалидности и даже смерти. В 1922 году был открыт инсулин и сахарный диабет перестал быть заболеванием, которое приводит к смерти за считанные месяцы. Но увеличение продолжительности жизни диабетиков, поставило перед медиками новые задачи, связанные с осложнениями.

Одним из осложнений диабета, которое встречается очень часто, является диабетическая ретинопатия.

Диабетическая ретинопатия – это  поражение сосудов сетчатки глаза, характерное как для зависимых, так и независимых от инсулина больных сахарным диабетом. В современной офтальмологии различают три формы диабетической ретинопатии:  непрофилеративную, препролиферативную и пролиферативную. Также существует такое состояние, как диабетический макулярный отек.

Непрофилеративная (фоновая) диабетическая ретинопатия  является первой стадией заболевания, для которой характерны повышение ломкости небольших сосудов сетчатки и их закупорка. На этой стадии, которая может длиться годами, больной не замечает ухудшения зрения.

Препролиферативная диабетическая ретинопатия – вторая, более тяжелая стадия заболевания, достаточно быстро переходящая в последнюю, наиболее опасную – пролиферативную ретинопатию, которая без соответствующего очень быстро приводит к необратимой слепоте.

 

Диабетический макулярный отек не приводит к слепоте, но вызывает нарушения способности читать и различать небольшие предметы. Как и диабетическая ретинопатия, макулярный отек может на начальной стадии проходить абсолютно бессимптомно.

Лечение ДР на любой стадии – это достаточно сложный процесс. Так как патология имеет вторичный характер, то в первую очередь, необходимо тщательно следить за основным заболеваниям и контролировать уровень глюкозы в крови. Исследования показывают, что соблюдая все рекомендации врачей и внимательно относясь к своему здоровью, больной диабетом может снизить риск наступления пролиферативной диабетической ретинопатии на 47%.

Глазная клиника Днепропетровска,

КУ «ДОКОБ», проводит несколько видов лечения диабетической ретинопатии:

Лазерное, при котором разрушают так называемую «голодающую» сетчатку, служащую источником роста новых сосудов. Также производится тепловая коагуляция образовавшихся сосудов и улучшение поступления в сетчатку кислорода. Процедура может производиться амбулаторно.

- Хирургическое лечение или витрэктомия. Применяется при массовых кровоизлияниях в сетчатку и особенно тяжелых случаях пролиферативной ДР. Суть этой операции на глазах в том, что оперативным путем удаляются сгустки крови, фиброваскулярные тяжи на поверхности сетчатки, а также помутневшие участки стекловидного тела.

Консервативное лечение или гемофтальма. При таком способе борьбы с ДР, больному рекомендуется как можно больше находиться в положении сидя с закрытыми глазами. В этом случае происходит осаждение элементов крови в нижние отделы глаза, после завершения которого может быть проведено лазерное лечение. Как правило, если метод гемофтальмы не помог, через месяц выполняют витрэктомию.

 

Сохранить

Сохранить